facebook_pixel
  • 14 мая 2015, 04:20

    На полках магазинов Подмосковья мало местных товаров – депутаты

    Процент присутствия составляет 10%.

    Депутаты Московской областной думы отметили низкий процент присутствия подмосковных продуктов в крупных торговых сетях, сообщили в пресс-службе ведомства. Согласно сведениям Мособлдумы, на прилавках магазинов можно найти не более 10 наименований товаров региональных производителей. В то же время правительство заключило с ритейлерами соглашение, согласно которому в ассортименте магазинов подмосковные продукты должны составлять не менее 10%.

    "Торговые сети привыкли работать с крупными зарубежными поставщиками, взимать плату за вхождение на полки и продвижение товаров. У продукции, произведенной на территории Московской области, есть множество несомненных преимуществ: высокое качество и хорошие вкусовые свойства.

    В ближайшее время мы проверим магазины крупнейших ритейл-сетей. Если договоренности не будут выполняться, мы будем принимать жесткие меры", – заявил депутат Мособлдумы Александр Двойных.

    В сообщении пресс-службы отмечается, что низкий процент присутствия подмосковных товаров в магазинах ведет к снижению налоговых поступлений в бюджет Московской области и сокращению числа рабочих мест на предприятиях региона. К тому же жители области предпочитают покупать продукты местных производителей, а политика ритейлеров лишает их этой возможности.

    В интервью телеканалу "360 Подмосковье" министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников отметил, что крупные торговые сети завышают цены на продукты без каких-либо объективных причин. На подмосковных ярмарках "Ценопад" те же продукты продаются по гораздо более низким ценам.

    "У нас есть с чем сравнить. У нас на "Ценопаде" хлеб, такой же батон – 20-22 рубля. Мы прекрасно знаем, что эта накрутка в 80%, 100%, 120% складывается из наценки сети. По рыбе подмосковной – 100% накрутка, по сыру подмосковному – еще больше. При себестоимости в районе 200 рублей наценка сетей вместе с бонусами составляет 240 рублей", - сказал Посаженников.