facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 07:40

    На открытии Центрального детского мира в Москве запустили крупнейшие в мире часы

    Длина их маятника составляет 13 метров.

    "Любишь ребенка? Отведи его на Лубянку!" - так звучит слоган обновленного центрального магазина "Детский мир" в Москве. 31 марта в столице открылся самый большой в мире магазин игрушек, сообщает телеканал "360 Подмосковье". 

    Изменить все, кроме исторического облика - под таким девизом в течение 7 лет шла реконструкция магазина."Ракета" - так называются самые большие в мире механические часы, установленные в "Центральном детском мире" в Москве. 31 марта белая кнопка оживила спящий механизм, стрелки начали свое движение. 100 лет - такую длинную жизнь, без ремонта и реконструкции, пророчат этим шестеренкам. Это при том, что часы установили всего за полгода. Длина маятника - 13 метров, а вес "Ракеты" достигает четырех с половиной тонн. Так сегодня в столице открыли обновленный магазин "Детский мир".

    Мамы и папы сегодня будто вернулись в прошлое. Они помнят, как все было: исторический облик здания старались максимально сохранить. Например, с точностью восстановлены 8 торшеров и мраморную отделку. "Когда родилась у меня дочь, мы здесь покупали пеленки, детскую одежду и так далее, а потом пришли лихие 1990-е годы, и магазин превратился в торговый центр", - вспоминает одна из посетителей Оксана Кудрявцева.

    В течение 10 лет до закрытия магазин уже торговал чем угодно: взрослой одеждой, бытовой техникой и был больше похож на рынок. Сейчас его полностью вернули детям: на каждом квадратном метре - игрушки, детские книги, питание или одежда. 

    Изменилось не только содержание, но и форма нового магазина. Вместо трех этажей теперь работают все семь. 7 лет магазин был на реконструкции. Открытый в 1957 году, он сразу завоевал звание "Самого желанного места в СССР". Но в 2006 здание признали аварийным, а в 2008 закрыли. "Когда я была маленькой, я тоже приходила сюда, но когда зашла после реконструкции, я просто его не узнала: то, что было, и то, что стало - невероятно", - поделилась эмоциями одна из покупательниц Влада Правдина.

    "Детский мир" - это не только магазин игрушек. Даже без покупок поход сюда станет настоящим приключением в сказочную страну. На каждом этаже детей ждет особая развлекательная программа.

    Читайте также: