• 02 ноября 2018, 13:22

    «На одну трудовую пенсию не проживу». Как депутаты отвечали на предложение отказаться от надбавки

    Большинство депутатов Госдумы пенсионного возраста не готово добровольно отказаться от пенсионной надбавки. Соответствующий опрос среди парламентариев накануне рассмотрения законопроекта в Совете Федерации провел РБК.
    «На одну трудовую пенсию не проживу». Как депутаты отвечали на предложение отказаться от надбавки

    Из 450 депутатов 74 человека попадают под действие инициативы. Это женщины старше 56 лет и шести месяцев, а также мужчины старше 61 года и шести месяцев, проработавшие больше пяти лет.

    Почти половина опрошенных депутатов (33 человека) не дали прямого ответа. Кто-то из них вообще отказался от комментариев либо заявил, что пока не решил. Как выяснилось, каждый пятый опрошенный (15 человек) не намерен лишать себя пенсионных бонусов.

    Не отвечаю на такие вопросы. Это провокация

    Галина Хованскаядепутат от «Справедливой России».

    Парламентарий от КПРФ Владимир Кашин считает, что если 450 депутатов откажутся от своей надбавки, «от этого легче не станет». Его коллега по партии Николай Арефьев, объясняя свой отказ, подчеркнул, что просто не выживет на одну трудовую пенсию.

    Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тысяч рублей и пью лекарств на 18 тысяч рублей в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит

    Николай Арефьевдепутат от КПРФ.

    Несогласие с вносимой инициативой выразили и депутаты от «Единой России». Парламентарий Валентина Пивненко отметила, что за эти 25 лет она «могла бы иметь больший доход, работая в другом, более спокойном месте». В то же время единоросс Светлана Максимова пояснила, что депутат уже по своему статусу и положению вынужден много тратить.

    Не могу сказать, что мы жируем. Люди не понимают, что мы живем на два дома, что мы должны хорошо выглядеть, что мы все время по телевидению — это очень тяжело

    Светлана Максимовадепутат от «Единой России».

    По словам Максимовой, почти половина ее дохода уходит на нужды избирателей: «путевки, ноутбуки и оплату медицинской помощи детям». Парламентарий подчеркнула, что живет очень скромно и даже не может отложить с зарплаты ничего для себя.

    Между тем все же нашлись шесть депутатов, которые заявили о готовности отказаться от пенсионной надбавки. Во фракции «Единая Россия» на такой шаг планируют пойти Василий Максимов, Николай Борцов, Николай Гончар и Владислав Резник.

    Я, наверное, нетипичный депутат Думы. Если вы посмотрите мою декларацию, из нее видно, что пенсионная надбавка для меня не является решающей, так что в знак солидарности, безусловно, откажусь

    Владислав Резникдепутат от «Единой России».

    Согласно декларации Резника за 2017 год, депутат заработал 29,8 миллиона рублей.

    У нас на фракции было довольно долгое обсуждение. Я поддержал этот закон. Что ж я буду теперь назад пятками?

    Василий Максимовдепутат от «Единой России».

    Также от преференций готовы отказаться руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Последний также подчеркнул, что все парламентарии от ЛДПР напишут заявления на отказ от надбавок.

    «Многим депутатам и 40 лет нет, есть и моложе 30. Так что до пенсии большинству из них еще долго», — отметил Жириновский.

    На прошлой неделе Госдума приняла в окончательном чтении закон, позволяющий депутатам парламента и членам Совета Федерации добровольно отказаться от доплаты к пенсии. Для этого политику нужно будет написать заявление на имя главы Минтруда РФ.

    После отказа от повышенной выплаты изменить свое решение будет невозможно. Размер пенсии в этом случае составляет 46,6 тысячи рублей. При стаже более 10 лет он вырастет до 63,5 тысячи рублей.