facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 00:30

    На храм Воскресения Господня подняли колокола

    Для звонницы изготовили 10 колоколов.

    Новое звучание обрела вторая по величине православная святыня Подмосковья - храм Воскресения Господня в Электростали. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", на его звонницу подняли десять специально отлитых колоколов.

    Подъем колоколов осуществлялся в течение всего дня 11 марта. Несмотря на солидный вес, колокол, по словам специалистов, очень хрупкое создание. Бывали случаи, когда из-за неправильного обращения, появлялись трещины.  

    Девять из десяти колоколов звонницы изготовили в мастерской Ильи Дроздихина, знаменитом колокололитейном заводе, где появились на свет благовесты крупнейших храмов. Там был отлит колокол для храма Гроба Господня в Иерусалиме. На каждом колоколе отлито фирменное клеймо производителя, что является гарантией качества.

    Центральный колокол весит 2 500 килограммов, его размер превышает 160 сантиметров в диаметре. 

    Образцами для него послужили колокола-памятники XVI-XVII веков. На поверхность колокола нанесены   большие рельефные иконы, высота которых составляет почти  полметра. На него также нанесена надпись: "Колокол сей отлит  в мастерской Ильи Дроздихина в лето 2014 от Р.Х. для храма Вознесения Господня города Электросталь при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и правящем архиерее митрополите Крутицком и Коломенском Ювеналии, в настоятельство протоиерея Сергия Поддубного усердием рабов Божиих Павла и Фотинии и попечением боголюбивых прихожан во Славу Божию в поминовение их близких и родных".

    Операция по подъему проходит с помощью тросов, блоков и балок. По этой же технологии поднимали колокола на храмы и несколько столетий назад. Разница лишь в том, что теперь канат тянут не священнослужители, а техника.  

    Сама установка колоколов займет несколько месяцев. Сам храм возводят уже в течение 20 лет. Пока неизвестно, когда он сможет принять первых прихожан. 

    Читайте также: