• 05 сентября 2018, 12:47

    «На грани катастрофы». Максим Сураев выдвинул две версии о появлении трещины на МКС

    Космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев в эфире радиостанции «Говорит Москва» выдвинул две теории о появлении трещины в обшивке Международной космической станции.

    Так, микротрещина могла появиться из-за ошибки в производстве. По словам Сураева, он видел, как устроена такая работа. «Там гайку закручиваешь, идешь расписываться в журнал, тебя контролируют. И если человек сверлит дыру, потом приносит эпоксидку, замазывает, и это все скрывается, то это беда. Это большая беда», — заявил Сураев.

    Также депутат не исключил, что дырку мог просверлить кто-то из членов экипажа. «И это беда втройне и вдвойне, потому что только психически неустойчивый человек может сверлить дыру в космосе в своем корабле или там в чужом корабле», — добавил космонавт.

    Тем не менее Сураев отметил, что не сомневается в профессиональных качествах инженеров и космонавтов. «Работает комиссия, и я никого не обвиняю абсолютно. Просто и один исход, и второй исход — это реально на грани катастрофы», — заключил он.

    Об утечке воздуха на МКС стало известно 30 августа. Микротрещина находилась в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Космонавты в этот же день наложили на отверстие слой герметика и закрыли дырку.