facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 07:28

    На ферме в Подмосковье приступили к разведению советской шиншиллы

    Это чрезвычайно редкий и ценный вид.

    В Подмосковье вернулась советская шиншилла. Редкую породу кроликов пытаются возродить на одной из ферм Орехово-Зуевского района, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Серебристо-серых зверьков, которые ценятся и за шкурку, и за крупный размер, отечественные селекционеры вывели еще в 1960-х годах. Но сейчас представители этой породы - редкость, поэтому продукция фермы пользуется большой популярностью.

    Разведение кроликов - выгодное хозяйство, так как оно дает не  только ценный  мех, но и диетическое мясо.  Однако заниматься этим решаются немногие, так как это довольно трудоемкое занятие. Питомцы довольно прихотливые: любят свежий воздух, плохо переносят жару, а любая болезнь может буквально за день "скосить" все стадо. Мария Михайлова решила рискнуть - начала с небольшого хозяйства, сегодня поголовье увеличилось до трех тысяч.  Черно-бурый,  новозеландский белый, калифорнийский - на  этой ферме разводят около десятка разных пород кроликов. Ставка прежде всего на чистокровность.

    Гордость фермы - советская шиншилла. Сегодня чистокровные представители этой породы - редкость. Здесь пытаются восстановить этот вид кроликов.  Выведенные в СССР в 1960-х годах они ценятся за качество шкурки, оригинальный окрас, крупные размеры и хорошую выносливость. На ферме советские шиншиллы находятся на строжайшем карантине, посторонних к ним не пускают. 

    Среди покупателей  как профессиональные кролиководы, так и фермеры-любители, которым здесь готовы не только продать животных, но и дать советы по их содержанию. Для питомцев созданы все условия. В клетки автоматически подается вода и корм, одно нажатие кнопки - и в кроличьих апартаментах чисто. И это тоже собственная разработка хозяйства. 

    Сейчас у кролиководов "КролИнфо" две фермы. Работает селекционная лаборатория, возводятся и новые помещения - хозяйство планируют расширять. Пока отечественный рынок крольчатины не заполнен. В год на одного россиянина приходится всего 70 граммов этого диетического мяса, в то время как на жителя Европы - почти в три раза больше. 

    Ранее сообщалось, что российское продовольственное эмбарго оказывает сильное негативное действие на французский рынок свинины. Во Франции начались акции протеста фермеров, которые не могут сбыть свой товар. Читать далее>>