facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 07:22

    На Большой Дмитровке сносят доходные дома Михайлова

    На их месте появится элитное жилье.

    На Большой Дмитровке в Москве начали сносить доходные дома Михайлова. На их месте собираются возвести элитное жилье и подземный паркинг. Этим недовольны, прежде всего, защитники архитектуры. Они требуют остановить работы и наказать виновных, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    В октябре прошлого года комиссия по градостроительной деятельности приняла решение о сносе квартала. Право на застройку получило ЗАО "Ингеоцентр". Инвестор собирается возвести здесь элитные дома и подземный паркинг.

    Строение 1 признано региональным объектом культурного наследия. Ему снос не грозит. Но домов всего девять, и их все собираются снести. Градозащитники уверены, что работы ведутся незаконно. 29-го января они подали заявление о включении всего комплекса в реестр объектов культурного наследия. 

    Уничтожать дома Михайлова начали еще в среду. Тогда активисты "Архнадзора" вместе с народными избранниками сумели работы остановить. Полицию вызывали дважды. Но когда приехал наряд, от дома осталась половина. Сегодня с утра рабочие вывезли мусор, обломки. И возобновили снос.

    Уникального для Москвы квартала. Ансамбль доходных домов Михайлова был построен на рубеже 19го и 20го веков по проекту Василия Баркова и Адольфа ЭрихсОна. А до того, в начале 19-го века здесь располагалось Училище колонновожатых. Выпускниками которого были добрые два десятка декабристов.

    "Это очень уютный старомосковский дворик. В Москве сохранилось очень мало именно таких цельных кварталов. Отдельные здания сохранились в довольно большом количестве. А вот цельных кварталов осталось очень мало", - сказала депутат и инспектор ВООПИиК Лефортова Александра Андреева.
    Защитники архитектуры подали заявления в ОВД, департамент культурного наследия, в прокуратуру. Они требуют остановить работы и привлечь к ответственности виновных.