facebook_pixel
  • 11 апреля 2015, 12:34

    Мышонок по имени Шум полетел в стратосферу

    Дети из клуба космонавтов Петербурга запустили биокапсулу с крыши планетария.

    Мышонок по имени Шум стартовал в стратосферу с крыши планетария в Санкт-Петербурге. Дети из клуба космонавтов имени Юрия Гагарина запустили в воздух биокапсулу с мышонком с помощью гелиевого воздушного шара. В планах клуба, через пять лет по такой же схеме отправить в полет человека, сообщает ТАСС.

    "Полет мышонка-стратонавта рассчитан на два часа. Сразу после старта мы отправились в поисковую экспедицию - в сторону города Волхова в Ленинградской области, следуя указаниям маячков на поверхности биокапсулы", - сообщил руководитель клуба Никита Попов.

    За стартом полета, наблюдала большая группа детей и взрослых, собравшихся перед планетарием.

    По плану эксперимента, который назвали "Хвост", мышонок-стратонавт поднимется на 20-25 километров над Землей. Полет должен завершиться мягкой посадкой с помощью парашюта. Происходящее в воздухе фиксируют четыре наружные видеокамеры и одна установленная внутри.

    "В полете происходит сбор информации о состоянии зверька, температуре, давлении, облачности над Петербургом на разных высотах. Эти данные станут основой для первой научной работы участников эксперимента", - рассказал Никита Попов.

    Мышонку Шуму сейчас около полугода - для мышей это уже вполне взрослый возраст. Вместе с товарищем по проекту мышонком Гамом он готовился к полету два месяца. В ходе подготовки мышам предложили поплавать.

    "Наши мыши плавали в течении пары минут, а мы смотрели за динамикой и их поведением. Шум в ходе биологических тестов продемонстрировал большую уравновешенность, а это важнейшее качество как при отборе космонавтов, так и животных для полетов", - рассказал Попов. Экспериментаторы наблюдали и за тем, как зверьки "проявляют себя в паре - кто первый задирается, кто может спокойно себя вести и не нервничать напрасно", - отметил руководитель клуба.

    Сама капсула представляет собой 9-литровую ПЭТ-бутылку с закрепленным внутри термометром, камерой и грелками. "Эта бутылка хорошо выдерживает перепады давления и содержит запас кислорода на 26 часов на случай, если поиски мышонка-стратонавта затянутся", - пояснил собеседник агентства. Бутылку экспериментаторы называют "контуром Жизнь". Она помещена в большую пенопластовую коробку для перевозки сухого льда, обладающую наилучшими теплоизоляционными свойствами.

    В планах детского космического клуба имени Юрия Гагарина - осуществить полет человека по аналогичной схеме через пять лет, а также разработать костюма крыла с небольшими реактивными двигателями и джойстиками управления, как в фильме Тарковского "Андрей Рублей", только на современном техническом уровне. Через клуб, в который входя дети разного возраста, за два года его существования прошло более 1000 человек.