• «Мы знаем эту пещеру»: детей в Таиланде спасают по задумке российских диггеров

    Спасение детской футбольной команды из затопленной пещеры в Таиланде проходит при участии российских диггеров. Об этом «360» рассказал руководитель службы «Диггерспас» Вадим Михайлов.
    «Мы знаем эту пещеру»: детей в Таиланде спасают по задумке российских диггеров
    Следующая новость

    По словам руководителя «Диггерспаса», российские специалисты консультируют тайских спасателей дистанционно и предложили им несколько вариантов эвакуации. По их совету тайские спасатели отказались от доставки воздуха через шланг и воспользовались баллонами.

    «Мы им предложили капсулировать детей не шлангом, потому что будет много путанностей, а выводить под грудью перед собой и с баллонами, — вот сейчас именно этот вариант и используется», — рассказал Михайлов.

    У детей в затопленной пещере уже наступает гипоксия и переохлаждение. С ними работают парамедики и психологи. Эвакуацию из Тхам Луанг возобновили днем 9 июля. Накануне спасатели вывели из ущелья четверых школьников. Сейчас они в больнице на реабилитации. Сложности со спасением детей возникают в том числе из-за отсутствия коммуникации между специалистами разного рода, уверены в «Диггерспасе».

    «В дальнейшем я буду бороться за прямые мосты между всеми профессионалами разного уровня. Мы знаем эту пещеру, знаем расположение ходов в ней, из чего она состоит. Она как губка промокает и не успевает полностью откачать воду. Массив наверху промокает и через тонкие поры вулканического туфа. Там могут быть обвалы в пещере при больше промокании», — предостерег глава российского отряда.


    Двенадцать школьников от 11 до 16 лет и их тренер пропали 23 июня. Только через 10 дней их удалось найти по оставленным велосипедам и рюкзакам. С тех пор спасатели изучают варианты эвакуации, которую осложняет подъем уровня воды из-за сезона дождей в Таиланде.

    Следующая новость