facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 15:00

    «Мы заставили управляющие компании работать». Вадим Соков подвел итоги работы Госжилинспекции за 2018 год

    Госжилинспекция Подмосковья выявила свыше 174 тысяч нарушений в жилищной сфере за 2018 год, сообщил журналистам в четверг руководитель ведомства Вадим Соков.

    «Мы заставили управляющие компании работать». Вадим Соков подвел итоги работы Госжилинспекции за 2018 год

    Госжилинспекция провела порядка 98,5 тысячи надзорных мероприятий по контролю деятельности управляющих компаний. Инспекторы обследовали 167,7 тысячи многоквартирных домов. По результатам проверки было выявлено 174,4 тысячи нарушений в жилищной сфере, рассказал Соков.

    Одним из главных достижений руководитель надзорного ведомства назвал создание и развитие института общественных жилищных инспекторов при Госжилинспекции.

    «Мы создали вместе с нашей общественностью уникальную систему жилищного контроля. Мы понимаем, что к каждому подъезду, к каждой двери инспектора не приставишь. Самый главный контролер — это общественник, это совет дома. Поэтому в Московской области блок ЖКХ создал такую систему, что при подготовке дома к сдаче в эксплуатацию паспорт подписывает не абстрактный собственник, а совет дома, профсоюз жителей», — отметил Соков.

    В результате этого нововведения за два года количество жалоб на качество капитального ремонта сократилось более чем в два раза. Подрядчик вынужден работать качественно, так как без визы совета дома работа не будет принята, подчеркнул он.

    «Общественный контроль и надзор заставили управляющие компании работать», — подытожил глава Госжилинспекции Подмосковья.