• «Мы все на стороне детей»: в общественной палате Москвы обсудили организацию питания в дошкольных учреждениях

    В Москве 21 февраля состоялась встреча в общественной палате. Чиновники, общественники, родители и врачи обсудили организацию детского питания в садах, дизентерию и работу комбинатов питания. Подробности — в материале «360».
    «Мы все на стороне детей»: в общественной палате Москвы обсудили организацию питания в дошкольных учреждениях

    21 февраля в общественной палате Москвы обсудили организацию детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. Мероприятие состоялось по инициативе Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы.

    Вопросы детского питания за круглым столом обсудили председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков, председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, депутат Государственной думы, эксперт, академик Геннадий Онищенко, руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева, главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы Исмаил Османов, родительская общественность, представители компаний-поставщиков продуктов питания в детские сады и другие эксперты. Участники отметили плюсы и минусы организации питания школьников и дошкольников.

    Титры заболевания

    Основным поводом для встречи стали случаи дизентерии в конце декабря 2018 года в детских садах. Родители пострадавших детей в заболевании винят поставщика питания — комбинат «Конкорд». Представители «Конкорда» не согласны с таким заявлением, поскольку предприятие не является производителем продукции, а лишь поставщиком.

    «Мы все на стороне детей»: в общественной палате Москвы обсудили организацию питания в дошкольных учреждениях | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Они уверены, что в случаях заболевания виноват липецкий завод — производитель творога. Именно их молочную продукцию и поставляют в дошкольные образовательные учреждения. После проведенной экспертизы на заводе в Липецке у 19 сотрудников творожной линии выявили диагностические титры заболевания. На данный момент поставки творога от липецкого предприятия в Москву приостановлены.

    В свою очередь, все сотрудники комбината «Конкорд» прошли вакцинацию. Анализы их также не показали наличия каких-либо уже перенесенных или активных заболеваний. Об этом на круглом столе сообщила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

    Ко всему прочему комбинат питания «Конкорд» ранее устраивал экскурсию для родителей на свое производство. Руководители лично показали цеха, а также рассказали о работе на производстве.

    На круглом столе представители «Конкорда» отметили, что любой желающий может и сейчас прийти на предприятие и посмотреть, как оно работает. Для этого необходимо будет лишь заранее договориться о встрече и принести ряд медицинских справок.

    Оперативная помощь

    Во время расследования заболевания была остановлена работа комбината питания, поставляющего еду в образовательные учреждения. В это время на комбинате взяли смывы со всех рабочих поверхностей, а также проверили используемые продукты — возбудителей заболеваний обнаружено не было.

    Во время круглого стола также стало известно, что к расследованию случаев заболеваний подключились специалисты Роспотребнадзора, которые оперативно проверяли образовательные учреждения. По словам экспертов, после случаев дизентерии врачи поликлиник сами приходили к тем, кто мог контактировать с заболевшими.

    «Мы все на стороне детей»: в общественной палате Москвы обсудили организацию питания в дошкольных учреждениях | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Алексей Венедиктов также отметил, что для каждого пострадавшего ребенка осуществляется специальный надзор гастроэнтерологов.

    Как пояснил Исмаил Османов, со всеми заболевшими Департамент здравоохранения Москвы находится в тесном контакте. В любой момент родители могут обратиться к ним за помощью, а также привести детей для сдачи анализов. Помимо этого, каждый ребенок, контактировавший с заболевшим, может также пройти обследование для выявления заболеваний.

    Вспышка дизентерии в дошкольных учреждениях на юге-востоке столицы произошла в конце декабря 2018 года. Кишечные заболевания были диагностированы у 127 детей, из них 57 заразились дизентерией.