• «Мы в ловушке». Москвичей возмутила стройка ГК ПИК

    Стоит жителям только приблизиться к забору застройщика ПИК — сразу же стягиваются полицейские. Жильцы утверждают, что компания незаконно огородила территорию общего пользования и проводит строительные работы на улице Академика Павлова в Москве без документов. Почему стройка вызвала споры — разбирался «360».
    «Мы в ловушке». Москвичей возмутила стройка ГК ПИК | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Арматура, звук отбойных молотков и «захват» территории

    Пенсионерка Татьяна Михеева с ужасом вспоминает — строительная арматура едва не рухнула ей на голову. У еще одной жительницы окна квартиры выходят прямо на стройку. Звуки тяжелой техники, отбойных молотков раздаются круглосуточно. «Уснуть невозможно. Детям особенно тяжело и пенсионерам. Стройка. Ни лавочек, ни перехода. Мы в ловушке», — говорит Анастасия.

    По словам жителей, представители компании «ПИК» даже не пытаются их выслушать. Поставили двухметровый металлический забор и якобы незаконно захватили лишнюю землю — забрали три детские площадки, березовую аллею и дорогу. «Детские площадки. Захват. Отобрали. Нам с детьми негде гулять. У нас осталась одна дорога», — рассказывают жители.

    Документов на строительство, уверяют они, так никто и не видел, а до последнего на въезде не было даже паспорта объекта.

    По словам жителей, дорога, по которой раньше можно было проскочить пробку, теперь огорожена железным забором и охраной. «Раньше по этой дороге мы выезжали, сейчас перекрыт проезд. Парковок у нас нет», — говорит местный житель Илья.

    «Мы в ловушке». Москвичей возмутила стройка ГК ПИК | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы пытаемся договориться»

    Представители компании ПИК заявляют, что все делают в соответствии с нормами. И претензии жителей им непонятны.

    «Мы пытаемся договориться с жителями окружающих домов. Мы пытаемся идти им навстречу. Пытаемся услышать, как они хотят, и пытаемся сделать, чтобы им было удобно. Они просили детскую площадку. Мы выстроили им детскую площадку», — заявляет Татьяна Гулина-Сейронян, пресс-секретарь компании ПИК.

    Жители говорят, что на контакт представители компании не идут, а активистам прокалывают колеса на машинах.

    «Мы в ловушке». Москвичей возмутила стройка ГК ПИК | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Вопросы к юристам

    После долгих споров у забора представители застройщика, наконец, пустили жителей на территорию и показали документы.

    «Одна из претензий жителей, что стройка ведется незаконно. Вот документы: договор аренды земельных участков, договор генподрядчика, разрешение на строительство. градостроительный план земельного участка», — заявляет представитель компании. Но на вопрос, почему на одном из документов нет подписей, ответить он не смог и адресовал его юристам.

    К последним жители, действительно, планируют обратиться в ближайшее время, а также написать коллективное заявление в прокуратуру.