• 09 августа 2019, 18:38

    «Мы резко озверели»: эксперт объяснил участившееся число случаев насилия над детьми в семье

    Количество случаев избиения, насилия и жестокого обращения родителей с детьми в российских семьях резко увеличилось в последнее время. Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская уверена, что такие показатели связаны с тем, что общественность обратила внимание на существующую проблему. Об этом говорится в материале News.ru.

    Согласно статистике Генпрокуратуры, за январь–май 2019 года количество нарушений в сфере соблюдения прав несовершеннолетних увеличилось на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 8,3% увеличилось количество исков в сфере соблюдения прав несовершеннолетних за указанный период, на 6,3% — увеличилось и число прокурорских представлений. Однако эти данные не уточняют, кто являлся источником правонарушений — родители или посторонние люди.

    Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская полагает, что число случаев насилия над детьми в семье осталось прежним. Однако изменилось отношение общественности к происходящему. По ее словам, люди перестали быть безразличными к существующей проблеме.

    «В реальности нельзя сказать, что мы резко озверели и вдруг резко стали бить своих детей. Ровно наоборот — мы вдруг резко осознали, что бить детей не очень правильно <…> Обычно в такие этапы, когда общество перерастает какую-то практику и начинает осознавать ее негативные стороны, об этом начинают максимально громко говорить», — заявила общественный деятель.

    Альшанская призвала общественность не поднимать панику касаемо ювенальной юстиции, элементы которой существуют во всех странах, в том числе России. Государство имеет право вмешиваться в семьи и забирать ребенка из неблагополучной семьи. Однако, по ее словам, российское законодательство нуждается в конкретизации ситуаций вмешательства и порядка вмешательства.

    Эксперт объяснила, что психика ребенка не в состоянии справиться с ситуацией насилия в семье, поскольку не сформировалась. У него нет опыта, чтобы понять, что действия мамы или папы неправильные. Они воспринимают жестокое обращение за норму. Таким образом действия родителей негативно отразятся на будущей взрослой жизни ребенка. Вырастая, они становятся жертвами, вступают в созависимые отношения, не осознавая, что они нехорошие.

    «Если человек, к которому он приходит за защитой, становится источником угрозы, то его психика получает противоречивый сигнал. Формируется поведение, при котором ребенок перестает разделять насилие и защиту.Идея бить зависимое, любящее тебя существо — чудовищна в своем основании», — заключила Альшанская.