• «Мы позволили эти нападки». Захарова объяснила попытки Запада переписать историю

    Излишняя деликатность и стеснительность в вопросах отстаивания ключевых событий истории в начале 1990-х годов привела к попытке переписать события прошлого. Об этом в эксклюзивном интервью «360» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    «Мы позволили эти нападки». Захарова объяснила попытки Запада переписать историю

    «Если твою позицию не слышат и не уважают, приходится доводить ее четко и недвусмысленно. Мне кажется, вот эта наша излишняя деликатность и, наверное, какая-то ложная стеснительность в вопросах отстаивания ключевых событий собственной истории во многом привела к тому, я имею в виду конец 80—начало 90-х, привела в конечном результате к переписыванию этой истории», — сказала Захарова.

    По ее словам, в дипломатии всегда есть время для тонкой игры и деликатности. Но есть вопросы, по которым должна быть только однозначная позиция, которую надо уверенно доводить до собеседника.

    «Как только мы дали слабину и как только мы позволили эти нападки, которые перешли потом в агрессию, как только мы дали понять, что с нами допустимо разговаривать и в наш адрес могут позволять себе различные оскорбительные выражения, в адрес воинов Великой Отечественной войны, ставить под сомнение роль Советского Союза во Второй мировой войне — тут же мы получили удар под дых», — подчеркнула Мария Захарова.

    Снос памятников и недопустимая риторика — итог того, что почти 30 лет назад стране не удалось отстоять свои позиции по этому вопросу, считает представитель МИД РФ. «Нужно было решительно и однозначно говорить, что в такой исторической тональности разговор поддерживать никто не будет», — заключила собеседница «360».