facebook_pixel
  • 09 февраля 2021, 16:44

    «Мы ошарашены»: жители Приамурья остались без хозяйств из-за карантина на границе с Китаем

    В Амурской области местные власти решили создать карантинную зону на границе с Китаем, чтобы исключить распространение разных инфекционных заболеваний. Но у некоторых жителей участки заходят на эту границу, а это значит, что им нужно попрощаться с хозяйством. Об этом они сами рассказали «360».

    «Это так называемая колючая проволока, которая защищает нас от китайцев и китайцев от нас. Граница с Китаем заходит на наш участок. Сарай находится недалеко от границы. Получается, из-за карантинной зоны мы не имеем право содержать здесь животных, выращивать и скармливать это своим же животным», — рассказал мужчина.

    По его словам, ограничение касается выращивания животных и растений. Хотя многие в регионе за счет этого живут и сами питаются. Перенести сарай в другое место тоже нельзя, так как он будет мешать соседям.

    Другая местная жительница тоже пожаловалась на бесполезность введения карантинной зоны.

    «Честно говоря, для меня было неожиданностью, когда я увидела, где начинается карантинная зона. Я до сих пор не понимаю, где она начинается. Эта граница не поддается никаким расчетам», — объяснила она.

    По сути, в карантинную зону попадает весь ее земельный участок. Женщине также некуда перенести сарай. Получается, что выход один: не держать живность. В некоторых районах уже установили таблички с надписью: «Карантинная полоса 50 метров».

    «Купить другой участок я не в состоянии. Местные жители ошарашены, и смысла в этой карантинной зоне они не видят, потому что через нашу систему с китайской стороны проходит миграция животных — косули, лисы. Наши животные на берег Амура не заходят и воду оттуда не пьют. У нас проволока стоит», — объяснила собеседница «360».

    Теперь местные жители планируют составить обращение с просьбой разъяснить, что делать в такой ситуации. Потому что жить в деревне без хозяйства невозможно.

    В местной администрации рассказали, что приказ о карантинной зоне важен для профилактики распространения инфекционных заболеваний. В частности, животные могут стать переносчиками африканской чумы, бруцеллеза, ящура и бешенства.

    Если держать животных в карантинной зоне, нарушителей ждет наказание. Проверку будут организовывать органы исполнительной власти. Поэтому людям нужно исключить содержание животных в этом месте. Если ситуация сложная, то можно обратиться, например, в региональное Министерство сельского хозяйства. Однако пока обращений не было.