• 13 августа 2019, 15:04

    «Мы не специалисты по оружию». Авторы памятника в Дипкуне нашли эскиз в интернете

    Дизайнеры, которые создали проект реставрации памятника героям ВОВ в поселке Дипкун, нашли эскиз силуэтов военных в интернете. Они не советовались с военными экспертами, чтобы проверить, солдатам какой именно армии этот силуэт принадлежит. Об этом сообщил «Интерфакс».
    «Мы не специалисты по оружию». Авторы памятника в Дипкуне нашли эскиз в интернете

    «Такую картинку выдал поисковик. Мы не специалисты по оружию», — пояснил один из сотрудников Благовещенского рекламного агентства, которое и занималось разработкой проекта. Дизайнеры также отметили, что не консультировались по поводу выбранного эскиза с военными экспертами, так как не имели такой возможности.

    В компании ООО «МК «Тында-город» — именно она выполняла реставрационные работы по заказу администрации поселка — заявили, что существовало несколько вариантов эскизов для памятника героям ВОВ.

    «Мы предложили заказчику пять вариантов. Сделали тот, который был выбран. Варианты картинок нам прислали дизайнеры из Благовещенска. Все они согласовывались с главой администрации, на чем они там остановились, то и сделали», — пояснил директор компании Евгений Мищенко.

    Кроме того, он заявил, что работы по смене скандального панно планируют начать на следующей неделе. В свою очередь, местные СМИ утверждают, что панно уже было демонтировано из-за негодования жителей поселка.

    Панно с изображением солдат НАТО вместо героев Великой Отечественной войны привлекло к себе внимание прокуратуры, которая уже начала проверку. Там заявили, что дадут оценку «исполнению законодательства о культурном наследии, эффективности расходования бюджетных средств на ремонт памятника».

    На памятнике, посвященном героям ВОВ, после реставрации появились силуэты современных солдат из армии НАТО. Ошибку заметили местные жители спустя три месяца после установки нового панно.