• «МВД занимается не работой, а блокировкой искусства». Адвокат — о решении по клипу Хаски

    Суд отказал рэперу Хаски в разблокировке клипа «Иуда» на YouTube. Адвокат артиста заявил «360», что полностью разочарован в МВД и его деятельности, которая направлена на мнимые угрозы. Защита намерена обжаловать решение.
    «МВД занимается не работой, а блокировкой искусства». Адвокат — о решении по клипу Хаски

    «Мои эмоции — полное разочарование в МВД и их деятельности, связанной с борьбой с наркотиками. Они занимаются не реальной работой, а блокировкой искусства, которое они, к сожалению, не принимают и не воспринимают», — сказал адвокат «Правозащиты Открытки» рэпера Сергей Бадамшин.

    Он отметил, что еще не получил решение суда на руки. После ознакомления с документом юрист будет обжаловать вердикт. Изначально защита Хаски требовала признать действия Роскомнадзора и МВД незаконными и необоснованными, чтобы тем самым обязать ведомство исключить клип Хаски из реестра запрещенной информации.

    По данным МВД, в клипе «Иуда» указан способ ухода от уголовной ответственности за распространение наркотиков. По словам Бадамшина, вопрос о запрете ролика не рассматривался в установленном порядке экспертной комиссией. Он также добавил, что сам исполнитель не был опрошен сотрудниками МВД о деталях производства клипа, сценарии и творческом замысле.

    «В МВД не смогли обосновать свою позицию, даже просто объяснить, какие наркотические средства они там видят, обосновать конкретными фактическими данными. Ничего не смогли, кроме как сказать, что мы здесь видим из звукового ряда употребление наркотиков. Тщательно избегали вопросов не только от меня, но и от судьи. К сожалению, они далеки от той работы, которой должны заниматься», — добавил адвокат.

    YouTube заблокировал клип Хаски в ноябре 2018 года. Из других стран видео, набравшее уже несколько миллионов просмотров, открывается без ограничений. Советский районный суд Краснодара также запретил к распространению еще три клипа рэпера: «Поэма о родине», «Пуля-дура» и «Пироман-17».

    Трансляцию из зала суда вели в Twitter представитель «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко и журналист Роман Вдовиченко. В своих аккаунтах они опубликовали наиболее интересные моменты заседания.

    В ноябре 2018 года стражи порядка задержала Хаски за пение на крыше автомобиля в Краснодаре. Это произошло после того, как в городе сорвали его концерт. Исполнителя арестовали на 12 суток, но вскоре досрочно освободили. В его защиту тогда высказывались многие известные рэперы, включая Басту, Noize MC и Оксимирона.

    Помимо Хаски, прошлой осенью были сорваны выступления Элджея, IC3PEAK и «Френдзоны». Часть концертов отменили под давлением правоохранительных органов, другие — из-за поступивших угроз.