• 09 июня 2018, 08:48

    МВД высказалось об уничтожении архивных карточек репрессированных в СССР

    Архивные учетные карточки граждан должны храниться вечно, а отсутствие документов на отдельных заключенных нужно рассматривать отдельно. Такое заявление сделал замглавы МВД России Игорь Зубов на заседании президентской межведомственной группы. Об этом сообщил сайт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
    МВД высказалось об уничтожении архивных карточек репрессированных в СССР

    Главной темой встречи, прошедшей в Йошкар-Оле, был вопрос реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Вопрос о якобы уничтоженных карточках с данными о репрессированных советских людях озвучила исполнительный директор Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

    В свою очередь, Игорь Зубов ответил правозащитнице, что «карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно».

    Ранее газета «Коммерсант» написала, что Музею истории ГУЛАГа стало известно о ликвидации архивных учетных карточек с данными о жертвах репрессий. Якобы это происходит согласно межведомственному приказу 2014 года.


    Специалист Центра документации музея Александр Макеев уточнил, что речь идет о не сохранившихся архивах лишь в Магаданской области. По его мнению, данные утрачены, возможно, из-за неправильного понимания порядка работы с документами для служебного пользования. Чтобы прояснить ситуацию, руководство Музея истории ГУЛАГа обратилось в Совет по правам человека при президенте РФ.