• МВД составило список опасных пород собак. В него включили шарпеев и айну

    Прогулка с шарпеем или айну без намордника может привести к административному штрафу. Милый вид четвероногих не убедил российских правоохранителей в том, что эти породы несут только радость и любовь. МВД России включило их в список потенциально опасных собак.
    МВД составило список опасных пород собак. В него включили шарпеев и айну

    Согласно подготовленному ведомством законопроекту, всего в перечень вошли более 70 пород и метисов. В него включили собак, «обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку».

    Как пояснили в МВД, в связи с этим особенности поведения таких пород остаются до конца не изученными. Пока что составленный реестр — лишь предложение министерства, но он вступит в силу, если проект поддержит правительство, передает «Интерфакс».

    Помимо шарпеев и айну, в список потенциальных собак-убийц также вошли американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, бельгийский мастиф, бультерьер, немецкая и восточноевропейская овчарки, доберман-пинчер, ротвейлер и другие. Полный список размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    Между тем кинологи не согласны с заключением МВД. По мнению экспертов, если собака бойцовской бороды, это еще не значит, что она несет угрозу для человека.

    «Шарпеи выводились как бойцовская собака для китайских императоров, которые наблюдали за их боями. Но по отношению к людям шарпей никакой агрессии не может нести. Это тот же бред, как и в случае с овчарками и стаффордами — „очень страшные собаки-убийцы“. К людям они нормально относятся. Вообще-то, овчарки — это пастушьи собаки, никогда они человека не трогают. Единственное, что они делают, — не дают чужаку входить на свою территорию или в стадо», — рассказала «360» кинолог-эксперт Ирина Сташевская.