facebook_pixel
  • 20 декабря 2019, 19:33

    МВД России объяснило предложение внести поправки в семейное законодательство

    МВД России разъяснило свою позицию по поводу поправок в семейное законодательство. Речь идет о действиях сотрудников полиции и органов опеки при обнаружении детей в обстановке, которая непосредственно угрожает их жизни и здоровью.

    МВД России объяснило предложение внести поправки в семейное законодательство

    Об этом заявил начальник управления ГУОООП МВД РФ Станислав Колесник. Он отметил, что полномочия органов опеки и попечительства в такой ситуации четко прописаны в 77 статье Семейного кодекса РФ. Однако в нерабочие часы этой структуры на такие сообщения реагируют именно полицейские.

    Колесник подчеркнул, что сейчас порядок экстренного реагирования полицейских при получении звонков о таких ситуациях с детьми не регулируется. МВД предложило добавить в эту статью право, которое позволит сотруднику временно изъять ребенка из семьи. Он уточнил, что в такой ситуации надо доносить информацию до органов опеки и попечительства, а также передавать ее в органы прокуратуры.

    МВД России также предлагает сделать лишение родительских прав крайней мерой ответственности.

    По мнению ведомства, необходимо разработать многоступенчатую систему мер помощи таким семьям в целях возвращения ребенка при улучшении семейной обстановки, в связи с чем также предлагается увеличить срок принятия решения о дальнейшем жизнеустройстве ребенка с семи до 30 суток

    МВД РФ.

    Колесник подчеркнул, что министерство еще не разрабатывало этот проект.