• 30 октября 2018, 14:07

    МВД решило ужесточить наказание за езду без прав

    Министерство внутренних дел РФ разрабатывает поправки в КоАП, которые усилят ответственность водителей за езду без удостоверения. Об этом «360» сообщили в пресс-службе ведомства.
    МВД решило ужесточить наказание за езду без прав

    По данным МВД, с 2016 года по июнь 2018-го было поймано 82,5 тысячи человек, которые попались на езде без прав как минимум второй раз. Из этого числа около 7,5 тысячи водителей задерживались без документа пять и более раз.

    Значительная доля аварий также происходит по вине таких граждан. За указанный период они спровоцировали свыше 26 тысяч ДТП, в которых четыре тысячи человек погибли, а 34 тысячи получили ранения различной степени тяжести.

    По действующим законам, за езду без прав предусмотрен административный штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей. Как считают в МВД, эта мера не позволяет полностью достичь цели административного наказания и учесть высокую общественную опасность многократного нарушения ПДД.

    «Разрабатываемым законопроектом предлагается установить повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Такие изменения позволят предупредить совершение новых правонарушений данной категории, а также снизить количество ДТП и тяжесть их последствий», — пояснила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.