• МВД проработает привлечение к уголовке за пропаганду наркотиков в Сети

    МВД разрабатывает поправки для привлечения к ответственности за пропаганду наркотических средств в интернете. Уведомление о разработке поправок с возможностью внести предложения опубликовано на федеральном портале проектов нормативных актов.

    «Интернет, как мощный фактор воздействия, активно эксплуатируется в целях пропаганды и незаконной рекламы наркотиков, тиражирования информации о технологиях их производства, что становится одной из значимых проблем, стимулирующих рост наркотизации населения. В результате такой пропаганды в потребление и незаконный оборот наркотиков вовлекаются новые лица», — говорится в обосновании разработки.

    Там же указывается, что пропаганда наркотиков в Интернете приводит к расширению рынка их незаконного сбыта. В связи с этим в МВД собираются установить уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков или их пропаганду с использованием Сети.

    Планируемый срок вступления документа в силу — декабрь 2020 года.

    Сейчас пропаганда наркотиков наказывается штрафом. Для физических лиц его размер составляет до пяти тысяч рублей, для юридических — до одного миллиона.