• МВД предложило снизить нагрузку на участковых. Это посчитали профанацией

    Обязанности участковых уполномоченных будут сокращены. В МВД намерены снять с них работу по проверке заявлений об экономических и тяжких преступлениях, мотивируя такой подход нехваткой кадров. Информация об этом содержится в проекте приказа ведомства.
    МВД предложило снизить нагрузку на участковых. Это посчитали профанацией

    Чтобы оптимизировать функционал участковых, в министерстве также планируют заменить составление ими бумажной отчетности на электронную. По мнению МВД, в основном полицейские должны выполнять профилактическую работу на административном участке.

    В проекте приказа подчеркивается, что предпринимаемые по повышению эффективности деятельности участковых меры не приносят кардинальных изменений. Кроме того, из-за избыточной нагрузки ведомство теряет кадры: из подразделений уходят люди, личный состав постоянно не укомплектован.

    Участковые, добавляется в документе, «чрезмерно отвлечены» решением оперативно-служебных задач вне территории своих участков. Их также привлекают к обязанностям, которые напрямую с их задачами не связаны.

    МВД предложило освободить участковых от проверки экономических преступлений, тяжких и особо тяжких деяний, которые к компетенции полиции не относятся, и преступлений и правонарушений, случившихся не на их участке.

    Приказ должен вступить в силу в мае 2019 года. Тем не менее реакция на документ уже последовала. Например, в Московском профсоюзе полиции МВД, уточнило агентство НСН, заподозрили попросту в лукавстве.

    По словам главы организации Михаила Пашкина, приказ, который продвигает министерство, является профанацией.

    «Если уменьшить нагрузку, то должно быть увеличено количество участковых — только и всего. А МВД это не делает. Так что этот приказ — профанация. Вместо того, чтобы наказать руководителей, которые не выплачивают [премии] участковым, которые занимаются двумя участками, [издают такой указ]», — заметил Пашкин. Он также предложил наказывать начальников, позволяющих одному сотруднику работать на нескольких участках.