• 08 ноября 2018, 08:59

    МВД попросило доступ к психиатрическим диагнозам

    Глава МВД Владимир Колокольцев предложил «рассекречивать» для правоохранителей информацию о диагнозах пациентов психических медучреждений, сообщила газета «Известия». Речь идет о представляющих опасность для окружающих.
    МВД попросило доступ к психиатрическим диагнозам

    Предполагается, что сотрудники правоохранительных органов будут иметь доступ к сведениям, представляющим врачебную тайну. Если предложение МВД будет поддержано, согласие пациентов или их законных представителей для доступа к таким сведениям больше не потребуется. МВД рассчитывает попросить профильный комитет Госдумы внести соответствующие поправки в закон.

    «Имеются примеры совершения тяжких и особо тяжких преступлений лицами, состоящими на учете в диспансере, а информация об этом в органы не поступала, в связи с чем и профилактическая работа не проводилась», — прокомментировали свое предложение в МВД.

    В Госдуме уже рассмотрели протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений с соответствующей инициативой МВД, рассказал первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. В комитете поддержали правоохранителей. Медики тем временем отметили спорность инициативы.