• 20 декабря 2019, 07:40

    МВД попросило дать полицейским право изымать детей из семьи

    В Семейный кодекс предложили внести изменения. Они должны позволить полицейским изымать ребенка из семьи, если существует прямая угроза его жизни или здоровью.
    МВД попросило дать полицейским право изымать детей из семьи

    С соответствующей инициативой выступили в МВД России, сообщил «Интерфакс». Сейчас такое право есть только у представителей органов опеки.

    Руководитель Главного управления ведомства по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Станислав Колесник заметил, что министерству известен «приоритет сохранения семьи». Однако зачастую сотрудники полиции сталкиваются с ситуацией, когда необходимо немедленно изолировать ребенка.

    По словам Колесника, в таких случаях полицейским приходится действовать, рискуя превысить полномочия или быть обвиненными в халатности. Он напомнил, что органы опеки действуют в только в рабочее время — с девяти до шести.

    «В остальное время <…> реагируют сотрудники полиции», — подчеркнул Колесник.

    В МВД подчеркнули, что уже подготовили необходимые предложения, которые вносят корректировки в 77-ю статью и наделяют полицейских соответствующими полномочиями.