facebook_pixel
  • 07 октября 2018, 15:57

    Полиция опровергла информацию о поиске Telegram в телефонах россиян

    Министерство внутренних дел опровергло информацию о массовой проверке полицейскими мобильных телефонов граждан, а также их личных переписок. Более того, полицейское ведомство рекомендовало в подобных случаях обращаться с жалобой в надзорные органы или подразделение УСБ.

    Полиция опровергла информацию о поиске Telegram в телефонах россиян

    Ранее ряд СМИ сообщил, что полицейские начали проверять смартфоны жителей Смоленска на предмет наличия на гаджетах Telegram. При этом стражи порядка якобы объясняют свои действия тем, что мессенджер популярен в среде наркоторговцев и такие проверки помогают их выявить. В частности, данную информацию опубликовало издание Readovka.

    «Распространяемая в сети Интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности», — заявили в МВД.

    Также в полицейском ведомстве напомнили, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантирована Конституцией Российской Федерации. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    В связи с этим МВД рекомендовало в случае, если граждане столкнутся с подобными требованиями сотрудника полиции, незамедлительно обращаться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России.