• «Музыка, в которой заключены жизнь и смерть»: «Реквием» Джузеппе Верди исполнили в столичной консерватории

    На сцене Большого зала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского 24 марта представили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Реквием». Выступление прошло под управлением дирижера Теодора Курентзиса. Подробности — в материале «360».
    «Музыка, в которой заключены жизнь и смерть»: «Реквием» Джузеппе Верди исполнили в столичной консерватории

    В Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского хор и оркестр под управлением Теодора Курентзиса исполнили «Реквием» Джузеппе Верди. 24 марта на сцену вышли более ста музыкантов и 80 артистов хора оркестра MusicAeterna Пермского театра оперы и балета. Генеральным спонсором концерта в столице стал банк ВТБ.

    Дирижер Теодор Курентзис превратил выступление в самое настоящее театральное представление. Хор и оркестр показали свою концепцию «Реквиема» в Перми, а уже после состоялся долгожданный концерт в Москве.

    Хормейстер Виталий Полонский отметил, что в музыке Джузеппе Верди заключены жизнь, смерть и отношение художника, человека и музыканта к этому процессу. «Это та музыка, которая действительно всегда волновала и будет волновать всех художников», — пояснил хормейстер.

    «Музыка, в которой заключены жизнь и смерть»: «Реквием» Джузеппе Верди исполнили в столичной консерватории | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Изначально заупокойная месса Верди должна была исполняться в церковных покоях, но вот уже второе столетие произведение итальянского композитора можно услышать в концертных залах по всему миру. Стилизованные рясы, в которые были облачены на сцене все, кроме дирижера, — это попытка погрузить слушателя в атмосферу, задуманную автором.

    Это действительно попытка отойти от концертности, чтобы не было отвлечения от дресс-кода и не было отвлечения, помимо слушания. Чтобы можно было сосредоточиться только на музыке и не рассматривать одежды музыкантов

    Виталий Полонский хормейстер.

    Специально для данного проекта были приглашены певцы, которые сотрудничают с крупнейшими оперными театрами мира. Один из них — бас Тарек Назми, который не раз выступал под руководством Курентзиса. «Это чудесное произведение для исполнения. Такое эмоциональное! Так много чувственных моментов», — пояснил Назми.

    После выступления в столичной консерватории «Реквием» Верди ждут долгие гастроли по городам Европы. Хор и оркестр под управлением Теодора Курентзиса выступят в Париже, Вене, Женеве и Афинах. Кульминацией тура станет выступление в конце мая в Милане, в Соборе Святого Марка, где почти 150 лет назад заупокойной мессой управлял сам Джузеппе Верди.