facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 12:12

    Мужчинам в «Игре престолов» чаще давали слово. Это сексизм?

    Мужская речь в сериале «Игра престолов» звучала чаще женской. Героини саги по циклу романов Джорджа Мартина говорили лишь четверть экранного времени. Остальное досталось мужским персонажам.

    Мужчинам в «Игре престолов» чаще давали слово. Это сексизм?

    Соотношение количества женской и мужской речи выяснила исследовательская группа Ceretai. Результаты проведенного опроса опубликовала Русская служба «Би-би-си».

    На протяжении восьми сезонов телешоу от HBO реплики героинь «Игры престолов» заняли только 25% от времени всех серий. На разговоры мужчин в сериале пришлось 75%.

    Между эпизодами отведенное для женской речи время варьировалось. В первом сезоне ей уделили около четверти всех фраз, в предпоследнем — треть, а в последнем — и вовсе 20%, уточнила «Газета.ru».

    Преподаватель исследований СМИ в университете Ноттингем Трент Стефани Генц заметила, что зритель в первую очередь обращает внимание на саму женщину, ее внешность. Поэтому незаметно, как мало на самом деле говорят женские персонажи.

    Соучредитель Ceretai Лиза Хэмберг пояснила, что своим исследованием «Игры престолов» компания хотела обратить внимание на проблему изображения женщин в медиа.

    «Мы делаем это не для того, чтобы люди перестали смотреть шоу, а для того, чтобы они осознавали тот факт, что это несправедливое представление о мире», — говорит она.

    «Игра престолов» подвергалась критике с самого начала. Сериал обвинили в чрезмерной сексуализации женских персонажей. Внимание акцентировалось и на изображении насилия в отношении женщин.