• Мужчина более 60 лет прожил без половины головного мозга

    Мужчина более 60 лет прожил без половины головного мозга, но узнал об этом только после того, как попал в больницу с транзиторной ишемической атакой. Об этом сообщил сайт МК.

    Пенсионер поступил в больницу в связи с транзиторной ишемической атакой (ТИА). Это преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу. В отличие от инсульта при ишемической атаке симптомы не сопровождаются развитием необратимых повреждений участка мозга.

    По словам невролога Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Марины Аникиной, когда радиологи сделали пациенту КТ (компьютерную томографию), то некоторое время пребывали в недоумении — у пенсионера отсутствовала та часть мозга, где произошла та самая ишемическая атака.

    Вместо левого полушария на снимке зияла черная «дыра», в связи с этим неврологи сделали вывод, что функции всего мозга у пациента всю жизнь выполняло только правое полушарие.

    Вероятно, нарушение в развитии мозга произошло еще у плода на ранней стадии беременности. Мальчик уже появился на свет с единственным полушарием, оно и взяло на себя все функции головного мозга. Это не помешало пациенту окончить школу, пройти службу в армии, получить высшее образование и всю жизнь проработать инженером на заводе.

    «У него не выявляли проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой», — рассказала Аникина.

    После завершения ишемической атаки мужчина отказался от дальнейшего обследования. Он выписался из больницы, сказав, что ему не нужна дополнительная «слава».

    «Я прожил нормальную жизнь, меня ничто не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — заявил пенсионер.