• 11 мая 2019, 17:41

    Музей воинской славы открыли в школе №17 в Клину

    В общеобразовательной школе № 17 города Клин открыли школьный музей воинской славы. Об этом сообщили в пресс-служба администрации городского округа. В музее выставлены предметы снаряжения и личные вещи бойцов Красной армии.
    Музей воинской славы открыли в школе №17 в Клину | Изображение 1

    Первые экспонаты будущего музея появились еще в 2002 году. Тогда они хранились в кабинете истории. Солдатскую флягу, каску, гильзы и настоящую винтовку времен Великой Отечественной передали в школу ветераны ОАО «Термоприбор», Клинского предприятия по производству стеклянных жидкостных термометров.

    «Тогда и сейчас мы очень дружим с ветеранской организацией „Термоприбора“. На тот момент наша связь была очень значимой, потому что там было много ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас почти никого уже не осталось в живых, но именно они помогли нам в создании музея, который мы сегодня открываем», отметила директор школы № 17 Галина Сальникова.

    За 17 лет в школьных фондах накопилось множество уникальных вещей. В ознаменовании 74-й годовщины Великой Победы и в год 90-летия Московской области было принято решение создать музей воинской славы. В день открытия экспозиция пополнилась еще одним экспонатом. Глава городского округа Клин передала в дар школьному музею старинный советский патефон.

    «Я уверена, что у каждого ученика школы теперь будет возможность послушать живую музыку, которая была совсем не такой, как сейчас. Но песни военных лет помогали бойцам в их ратном подвиге, поддерживали в трудные минуты и вели наших солдат в бой для Великой Победы», сказала глава Клина Алена Сокольская.

    Музей воинской славы открыли в школе №17 в Клину | Изображение 2

    В общей сложности в музее представлено более 100 экспонатов. Большинство из них найдены клинскими поисковиками на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны. «То, что у нас есть такой музей, очень радует», — сказал на церемонии открытия ученик 17 школы Саша Шорохов, — это память о подвигах наших дедов. Тот, кто интересуется историей, может посмотреть, какое оружие тогда было».

    Часть экспозиции посвящена клинчанам, погибшим в годы Афганской и Чеченской войн. Школьный музей воинской славы не станет мемориальной комнатой. Здесь будут проводиться уроки мужества, Победы, памяти. Первое интерактивное занятие, посвященное стрелковому оружию 1941–1945 годов, провел в день открытия музея председатель совета клинской общественной организации «Поисковый отряд «Подвиг» Павел Пустырев.