• Мутко подтвердил рост цен на жилье после введения эскроу‐счетов

    Отвечающий за строительную отрасль вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что при начале использования застройщиками эскроу-счетов цены на квартиры вырастут минимум на 8%. Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Россия 24».
    Следующая новость

    По мнению чиновника, переход на проектное финансирование строительства жилых домов позволит защитить деньги людей, а также прекратит появление новых обманутых дольщиков. Такие задачи поставил перед правительством президент России Владимир Путин.

    «Президентом страны сформулированы задачи — у него четкий посыл», — подчеркнул Мутко.

    Он пояснил, что переход на проектное финансирование обязывает застройщика получить кредит по ставке в 8%. Таким образом это станет минимальным повышением цен на недвижимость.

    «Конечно, на гражданина переложат все это», — отметил вице-премьер.

    Мутко не исключил, что кредит на строительство получат не все, так как банки будут прежде всего смотреть на маржинальность проектов. При этом регионов, по его словам, это не должно коснуться, а все, что уже находится в стадии строительства, должны завершить.

    «Наша задача — за шесть месяцев с банковским сообществом найти решение. <…> Дать возможность, не вторгаясь в экономику, завершить уже начатую стройку», — объяснил вице-премьер.

    Поправки в закон о долевом строительстве начнут действовать с 1 июля следующего года. Теперь деньги покупателей жилья будут аккумулироваться на специальных банковских счетах. Средства со счетов компания получит после сдачи жилья, они пойдут на погашение кредита, за счет которого велось строительство, и оплату работы девелопера.

    В случае банкротства строительной фирмы дольщики получат свои деньги обратно.

    Следующая новость