facebook_pixel
  • 30 октября 2020, 16:06

    Мусульмане сожгли фото Макрона около посольства Франции в Москве

    Пикет против карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo начался около посольства Франции в Москве. Участники сожгли несколько фотографий президента Эммануэля Макрона. Кадры с места событий опубликовал телеканал «Дождь» на своем канале в Telegram.

    Мусульмане сожгли фото Макрона около посольства Франции в Москве

    В руках участники пикета держат большой плакат с карикатурой на Макрона в образе дьявола.

    На место прибыли сотрудники полиции и Росгвардии, которые начали теснить участников несанкционированной акции. Через несколько минут начался разгон пикета.

    На опубликованных кадрах видно, что полицейские выставили ограждение от входа в дипмиссию и оттеснили пришедших на акцию участников.

    Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что намерен ввести контроль за финансированием мечетей в стране и создать организацию вместе с национальным Союзом мусульман, которая займется формированием «просвещенного ислама». Об этом он заявил на мероприятиях памяти убитого учителя. Преподавателю школы отрезал голову 18-летний чеченец после того, как тот показал в классе карикатуры на пророка Мухаммеда.

    Заявления французского лидера вызывали негодование в исламских странах, которые посчитали их оскорбительными. Власти Турции призвали бойкотировать французские товары, а в Иране пресса вышла с карикатурами на Макрона.

    Но простыми заявлениями все не ограничилось. В минувший четверг в Авиньоне мужчина с ножом напал на сотрудников полиции с криками, прославляющими Аллаха. В ответ правоохранители его застрелили. В Ницце еще один вооруженный ножом мужчина ворвался в церковь и напал на прихожан. Его жертвами стали три человека. Власти Франции ввели в стране максимальный уровень террористической опасности.

    Президент России Владимир Путин направил французскому коллеге телеграмму с соболезнованиями после случившегося теракта. В своем послании российский лидер назвал нападение в Ницце циничным и жестоким преступлением. Он подчеркнул, что Москва готова к взаимодействию с Парижем для борьбы с международным терроризмом.