facebook_pixel
  • 23 сентября 2015, 14:37

    Мусульмане готовятся к празднованию Курбан-байрама

    В Подмосковье организовано 12 шатров для жертвоприношения.

    Мусульмане готовятся к празднованию Курбан-байрама

    Курбан-байрам является одним из главных праздников мусульман. С арабского языка это словосочетание переводится, как "праздник жертвоприношения". Он отмечается в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память о жертвоприношении пророком Ибрахимом своего сына.

    Аллах приказал Ибрахиму принести в жертву сына, чтобы убедиться в его вере. Когда тот занес нож, Аллах воспрепятствовал жертвоприношению. Аналогичная история есть в библейском предании об Аврааме и его сыне Исааке.

    Курбан-байрам является кульминационным днем хаджа - паломничества в Мекку, которое каждый мусульманин обязан совершить хотя бы раз в жизни. Накануне праздника паломники восходят на гору Арафат, а в сам день жертвоприношения кидают камни и совершают семикратный обход вокруг Каабы - главной святыни ислама.

    В Московской области мусульмане празднуют Курбан-байрам с раннего утра. После утреннего намаза в мечети возвращаются домой, чтобы отметить праздник с семьей, или собираются группами на улице, чтобы петь такбир (славление Аллаху). После этого мусульмане снова собираются в мечети, где слушают праздничную проповедь. Затем принято молиться за умерших, а после - приносить жертву. Для этого заранее специально выбирается и откармливается животное. По религиозным канонам, берется годовалый баран. Он должен быть здоровым и упитанным. 

    Цена одного парнокопытного в Подмосковье колеблется от шести до восьми тысяч рублей. После покупки барашка, его связывают и читают над ним молитву. Так же на забой можно купить бычка. Он, естественно, дороже - от 80 до 90 тысяч рублей. Его берут обычно на несколько семей.

    Забой животного в день праздника будет происходить только за закрытыми дверями: специально для этого устанавливают шатры. Таких мест для ритуально жертвоприношения в Подмосковье организовано 12. В них также пройдут праздничные молитвы и угощение всех гостей. А вот площадок, на которых организованы гулянья, гораздо больше - по всей области около 30. Самые большие - в Подольске, Ногинске, Мытищах и Орехово-Зуеве. Ожидается, что их посетят около 100 тысяч мусульман.

    Ранее сообщалось, что движение на шести улицах Центрального округа Москвы будет перекрыто из-за мероприятий, связанных с открытием Соборной мечети и празднованием Курбан-байрама. Читать далее>>