facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 15:43

    «Мусорную» реформу и качество водоотведения обсудили на заседании коллегии МинЖКХ Подмосковья

    «Мусорную» реформу и улучшение качества водоотведения обсудили на заседании коллегии Министерства ЖКХ Московской области. Открыл мероприятие вице-губернатор Подмосковья Дмитрий Пестов.

    «Мусорную» реформу и качество водоотведения обсудили на заседании коллегии МинЖКХ Подмосковья

    В прошлом году была проведена реорганизация Министерства ЖКХ, все вопросы, связанные с наведением порядка и созданием современного облика городов и поселков, были переданы в специально созданное Министерство благоустройства.

    При этом у Министерства ЖКХ появились новые полномочия по организации и контролю за внедрением новой схемы обращения с коммунальными отходами. Дмитрий Пестов отметил, что на сегодняшний день это наиболее масштабная и ответственная задача, стоящая перед ведомством.

    «Тема обращения с отходами является сегодня очень чувствительной для жителей всего московского региона. Ее не обошел вниманием даже президент во время своего послания Федеральному собранию», — сказал вице-губернатор.

    Он отметил, что Московская область должна стать первым и лучшим регионом в стране, где жители увидят в действии по-настоящему современные и экологичные стандарты обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Для этого в Подмосковье создается вся необходимая инфраструктура. На территории региона будет построено в общей сложности 12 современных комплексов по переработке отходов, которые позволят значительно снизить объемы захоронения мусора, три из них уже введены в эксплуатацию.

    «Сегодня это масштабнейшая, серьезнейшая работа, она началась уже в Московской области, есть недостатки, но мы знаем, что маховик закрутился и региональные операторы работают во всех муниципальных образованиях. В Министерстве ЖКХ очень мощная команда собрана, которая целевым образом занимается строительством, решением всех имущественно-земельных вопросов, решением всех вопросов согласования, чтобы мы в конце года имели 12 объектов», — отметил министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.

    С 1 января приступили к работе региональные операторы, которые обеспечивают раздельный сбор и вывоз мусора на всей территории Московской области. В задачи Министерства ЖКХ входит организация оперативного и компетентного реагирования на все обращения жителей, связанные с переходом на новую схему обращения с отходами.

    «На сегодняшний день поступает большое количество обращений по вопросам формирования и начисления тарифов, наличия контейнеров нового образца, своевременности вывоза мусора, состояния контейнерных площадок и так далее. Ни один из них не должен остаться без ответа», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

    Еще одна стратегически важная тема — масштабная работа по улучшению качества водоотведения на территории области. В 2019 году начинается реализация мероприятий по проектированию, строительству и модернизации пяти объектов очистных сооружений. Еще по 23 объектам запланировано выполнение работ в период с 2020 по 2024 год.

    «За пять лет улучшено качество водоснабжения более полутора миллионов жителей Московской области как за счет строительства и модернизации водозаборных узлов, так и благодаря расширению Восточной системы водоснабжения», — сказал Пестов.

    По его словам, за эти годы полностью ликвидирована «красная зона» муниципалитетов по качеству водоснабжения. Все крупные города Подмосковья на сегодняшний день обеспечены чистой питьевой водой, а существующие проблемы с водоснабжением носят локальный характер.