facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 09:46

    Мультизерновой хлеб предпочли обычному

    Мультизерновой хлеб на российских прилавках признали безопасным. Эксперты установили, что он полезен для ЖКТ, может использоваться для профилактики нарушений обмена веществ и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Мультизерновой хлеб предпочли обычному

    Исследование мультизернового хлеба провели специалисты Роскачества, опубликовав результаты на своем официальном сайте. Они отметили множество преимуществ этого продукта, однако указали на повышенное содержание в нем соли.

    Всего в Роскачестве проанализировали 11 торговых марок мультизернового хлеба по 211 показателям. Цена закупленных образцов варьировалась в пределах 38-196 рублей. Основой для исследования стал проект стандарта, который впервые в России разработан НИИ хлебопекарной промышленности и предназначен специально для такой продукции.

    В мультизерновом хлебе должно быть не менее 6% пищевых волокон. Массовая доля зерновых продуктов, согласно проекту стандарта, находится на уровне минимум 5%. Фосфора в таком хлебе должно быть не более 135 миллиграммов на 100 граммов, а соли — не более 1%.

    «Если выбирать между хлебом обычным и МЗЦ, то предпочтение следует отдать последнему», — заметили в Роскачестве, отвечая на вопрос, можно ли назвать мультизерновой хлеб полезным.

    Эксперты подчеркнули, что все взятые ими образцы преодолели рубеж по содержанию пищевых волокон. Массовая доля зерновых продуктов соответствует норме почти во всем мультизерновом хлебе. По содержанию соли он обгоняет традиционные хлебобулочные изделия.

    Зато все исследуемые образцы Роскачество признало безопасными. В них отсутствовали пестициды, ГМО, плесень, микротоксины и патогенные микроорганизмы. Производители не добавляют в мультизерновой хлеб и улучшители — броматы и семикарбазид.