facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 07:19

    Можно ли поститься спортсменам

    360 Подмосковье выяснял, не помешает ли Пост спортивным достижениям.

    Среди православных верующих есть немало спортсменов, для которых получение протеинов и белков в необходимом объеме зачастую является залогом победы на соревнованиях. Телеканал "360 Подмосковье" выясняет, не мешает ли атлетам приверженность религиозным традициям в профессиональной карьере.

    Самый яркий спортивный пример добровольного отказа от скоромной пищи во время поста – боец смешанных единоборств Федор Емельяненко. 

    "Мой друг Федор Емельяненко во время сборов он придерживался поста и тренировался в это же время. Батюшки говорили, ты кушай Федя рыбу. Он принимал решение, которое принял и говорил: "Все нормально будет", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" чемпион М-1 Global Максим Гришин.
    Атлеты, выступающие в индивидуальной программе, которые решают держать пост -  сами хозяева своей спортивной судьбы. Если человек играет в команде, то здесь возникают вопросы у врачей, ответственных за поддержание  физической формы вверенного им коллектива.
    "Нам нужно их держать на одном уровне продолжительное время. Любое отклонение к печальным результатам, что может повлиять на результат команды в целом. Не посчитайте меня грубым атеистом, но я считаю, что пост должен быть здесь [показывает на голову] и всегда", - отметил врач БК "Химки" Андрей Ульянов.

    Главный тренер клуба олимпийский чемпион Римас Куртинайтис, напротив, постится уже в течение двух лет. 

    "Этот пост я держу уже два года, держал и буду сейчас держать. Ну, я как тренер. Пост очень жесткий. Практически ничего нельзя кроме салата", - заявил Римас Куртинайтис.

    От пищи животного происхождения добровольно отказались олимпийский чемпион бобслеист Алексей Воевода, знаменитый боксер Майк Тайсон, теннисистки Мартина Навратилова и сестры Уильямс.