facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 07:38

    «Можете написать президенту»: уральский главврач рассказал родителям о необязательных приказах Минздрава

    Главный детский эндокринолог Урала Алексей Кияев в беседе с родителями детей-инвалидов заявил, что пациентам на самом деле «никто ничего не должен». Высказывания сотрудника Минздрава возмутили пришедших с ним на встречу, сообщило агентство Ura.ru.

    Все началось с вопроса, который задала одна из пришедших на мероприятие. Оно было посвящено Всемирному дню борьбы с диабетом.

    Женщина поинтересовалась у Кияева, как часто в сутки нужно измерять уровень глюкозы в крови у ребенка, и хватит ли предусмотренной стандартом нормы в четыре бесплатных измерения.

    «Есть стандарт — четыре определения в день, но это не носит юридического характера. Минздрав не обязан, в принципе, никакого количества обеспечивать. Все это не приказ, это рекомендация», — ответил ей эндокринолог.

    На возражение родителей о том, что стандарты определяются приказами Минздрава, Алексей Кияев заявил, что юридической силы такие документы не имеют. «Минздрав не департамент», — объяснил он свою позицию.

    По словам Кияева, в реальности приказы используются «по возможности», а сам стандарт носит рекомендательный характер и для исполнения необязателен. Возмущенным родителям он предложил обращаться за разъяснениями к правительству.

    «Можете написать президенту, правительству тогда. Они разберутся», — заключил Кияев.

    В диабетическом обществе Курганской области позицию чиновника прокомментировали крайне негативно, отметив, что «во главу угла ставится экономия средств».

    «Создается впечатление, что <…> все, что невыгодно, списывается со счетов, даже будущие человеческие судьбы», — заметили представители организации.

    Сам Алексей Кияев не предоставил оперативный комментарий по поводу своего заявления.

    Позицию Кияева можно сравнить с высказыванием олимпийской чемпионки 2004 года и экс-главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. На встрече с волонтерами в Кировграде она заявила, что государство ничего не должно своим гражданам, а рожать их никто не заставлял. Чиновницу отстранили от работы, служебная проверка в отношении нее до сих пор продолжается. Сама Глацких улетела в отпуск на Сейшелы.