• 12 августа 2019, 18:30

    «Может случайно прилететь»: эксперт — о вероятности столкновения с Землей астероида размером с пирамиду Хеопса

    Астероид размером с пирамиду Хеопса, который приблизится к Земле в конце августа, не представляет опасности. Однако небольшая вероятность, что в гравитационном поле Земли его траекторию изменит другой астероид, еще существует. Об этом в интервью сайту «Мир 24» сообщил генеральный директор НП «Центра планетарной защиты» Анатолий Зайцев.
    «Может случайно прилететь»: эксперт — о вероятности столкновения с Землей астероида размером с пирамиду Хеопса

    Эксперт объяснил, что астероид 2019 OU1 никакой опасности не представляет. По его словам, астрономы сегодня научились просчитывать траекторию с учетом разбросов. Однако небольшая вероятность, что его траекторию изменит другой астероид, еще существует.

    «С одной стороны, хочется успокоить народ, с другой — есть ничтожнейшая вероятность, которую называют космическим бильярдом. Есть масса маленьких астероидов, которые мы не видим <…> Такой астероид может столкнуться с 2019 OU1 и подправить его траекторию. Теоретически это возможно, но вероятность ничтожная. Может случайно прилететь к Земле», — заявил Зайцев.

    По его словам, на расстоянии миллиона километров от Земли в год пролетает около 180 астероидов размерами от метра до сотен метров. При этом астероид 2019 OU1 превосходит метеорит Челябинск по диаметру в десять раз и по объему в тысячу раз. Эксперт также добавил, что самая мощная термоядерная бомба — «Кузькина мать». Ее мощность составляла 50 мегатонн. Мощность астероида, приближающегося к Земле, равна десяти таким бомбам.

    Ранее специалисты NASA сообщили, что 28 августа к Земле приблизится астероид 2019 OU1. Он пройдет на расстоянии в один миллион километров от Земли. Его диаметр составляет около 160 метров, что на 20 метров больше самой крупной египетской пирамиды — Хеопса.