• 19 мая 2020, 15:38

    «Может быть связано со случаями завоза». Вирусолог — о новой вспышке коронавируса в КНР и карантине

    Вирусолог Виктор Зуев считает, что новые случаи заражения коронавирусом в Китае могли произойти из-за приезжих или инфекция проявилась у бессимптомников. Так профессор в разговоре с «360» прокомментировал новость о том, что власти двух китайских провинций отправили более 100 миллионов человек на карантин из-за 34 заболевших.

    «Трудно комментировать вспышку. Надо подождать объяснений китайцев. Это может быть связано со случаями завоза», — сказал Зуев, который является вице-президентом Международной академии наук о природе и обществе, а также руководителем отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи.

    Ведь КНР давно сняла ограничения и вернулась к привычной жизни. Это значит, что все передвижения по стране возобновились. Другая причина новой вспышки может быть связана с людьми, которые незаметно для самих себя переносят вирус.

    «В последнее время мы видим у нас в стране из проведенных тестов половина или больше — бессимптомники. Это значит, что скрыто инфицированные люди — здоровые носители. Они являются эпидемиологически опасными лицами», — подчеркнул вирусолог.

    То есть они переносчики инфекции. А если у такого человека снизится иммунитет, то он заболеет сам. Зуева поразила оперативность КНР, которая быстро отреагировала на несколько новых случаев.

    «Давайте оценим действия властей. Вы видите, насколько эффективно китайцы реагируют даже на 34 случая заболевания. Они объявляют карантин в миллионы людей. Это очень значимо», — заключил эксперт.

    Ранее в СМИ появилась информация, что более 108 миллионов человек из провинций Цзилинь и Ляонин отправлены на карантин из-за 34 новых случаев заражения. Эпицентром новой вспышки стал город Шулань. Ограничительные меры действуют с 18 мая.