• 10 июня 2019, 13:08

    «Есть возможность переквалификации дела». Адвокаты поделились ожиданиями от суда над сестрами Хачатурян

    Следствие примет решение по уголовному делу против сестер Хачатурян на этой неделе. Адвокаты девушек надеются на его прекращение или переквалификацию. Но юрист Ярослав Пакулин, представляющий интересы сестер Хачатурян, в беседе с «360» признался, что, скорее всего, будет отказ в прекращении уголовного дела.
    «Есть возможность переквалификации дела». Адвокаты поделились ожиданиями от суда над сестрами Хачатурян

    «Это обычная практика, когда следователь отказывает в прекращении уголовного дела, основываясь на том, что добыл доказательства вины. И в настоящее время, пока еще дело не расследовано полностью, не готов его прекратить на основе наших доводов, поскольку руководствуется собранными доказательствами», — пояснил Пакулин.

    Он пояснил, что в практике таких масштабных и серьезных уголовных дел следствие заново предъявляет обвинение в окончательной редакции при завершении расследования.

    «Мы ожидаем, что какие-то подвижки тогда будут. Там может быть и частичный отказ от обвинений, и переквалификация, и прекращение в отношении кого-либо [уголовного преследования]. Есть возможность переквалификации на убийство при превышении допустимой самообороны, есть статья об освобождении от наказании, так как действие не является превышением и смерть причинена правомерно. Это один из вариантов, которые нас устраивают больше всего и на которые мы просим переквалифицировать обвинение», — заметил адвокат.

    В настоящее время обвиняемые в убийстве своего отца девушки находятся «в процессе сдачи ЕГЭ», заметил Ярослав Пакулин, и планы на будущее не обсуждают, поскольку ждут решение следствия, а потом и суда.

    В июле будет год с момента начала расследования. В скором времени, выразил надежду юрист, стороны приступят к ознакомлению с материалами дела.

    «Это уже серьезная отсечка, после которой, как правило, уже приступают к ознакомлению с собранными материалами. И мы на это рассчитываем. Томов очень много», — заключил Пакулин.

    Сестер Хачатурян задержали в июле 2018 года. В августе девушек арестовали по подозрению в убийстве отца, Михаила Хачатуряна. Суд постановил выпустить сестер из СИЗО, однако они живут отдельно и не общаются, ожидая дальнейших разбирательств.

    Первоначальная версия следствия заключалась в том, что девушки спланировали убийство своего родителя. Потом приоритетным назвали спонтанное убийство, совершенное младшей из сестер, которая не выдержала издевательств отца.