• Мотузная опубликовала извинения от прокуратуры Барнаула

    Фигурантка уголовного дела по статье «Оскорбление чувств верующих» Мария Мотузная опубликовала на своей странице в Twitter документ, из которого следует, что прокуратура Барнаула принесла ей извинения за необоснованное уголовное преследование. Снимок бланка она сопроводила словами: «Спасибо, так приятно».

    В тексте сообщения надзорного ведомства говорится, что уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления. Также ей напомнили о ее праве потребовать компенсацию за понесенный ущерб.

    Уголовное дело в отношении Марии Мотузной возбудили после публикации мемов на ее странице во «ВКонтакте». Ей предъявили обвинение по статье «Оскорбление чувств верующих». После того, как она рассказала о преследовании на своей странице в Twitter, дело приобрело известность.

    Во время расследования Индустриальный районный суд Барнаула вернул уголовное дело в прокуратуру. Представляющий интересы Мотузной адвокат заявил, что дело могли закрыть в связи с постановлением пленума Верховного суда.

    В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который смягчал наказание за экстремизм. Согласно документу, действия нарушителя, который впервые преступил закон и чье деяние не представляет угрозы безопасности страны, может заплатить штраф. Таким образом уголовное преследование сменилось административным наказанием.

    10 января стало известно, что имена Марии Мотузной и Андрея Шашерина исключили из списка экстремистов и террористов. Оба они обвинялись в оскорблении чувств верующих.