facebook_pixel
  • 24 апреля 2015, 08:16

    Мотоциклистам и стритрейсерам могут запретить ездить ночью по Москве

    В закон О тишине могут внести поправки.

    Владельцам мотоциклов и автомобилей, чьи транспортные средства превышают допустимый уровень шума, могут запретить ездить по ночной столице, сообщил 24 апреля сайт М24.ru со ссылкой на члена комиссии по экологической политике Мосгордумы Ирину Ильичеву.

    По словам Ильичевой, комиссия рассмотрит предложение общественной организации "Зеленый патруль" о том, чтобы ограничить передвижение по ночам транспортных средств, издающих шум свыше 100 децибел. В случае, если предложение одобрят, в закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" внесут поправки.

    "К слову, громкость мотоцикла с глушителем обычно составляет 85 децибел. Согласно техническому регламенту о безопасности ТС, допустимый уровень шума для легковых автомобилей составляет 77-79 децибел. При этом уровень шума в жилой зоне во время сна не должен превышать 30 децибел", - говорится в сообщении.

    О том, какие штрафы и иные наказания введут для владельцев "шумных" автомобилей и мотоциклов в сообщении не указано. В настоящий момент закон "О тишине" запрещает шуметь в жилой зоне с 23:00 до 7:00. За нарушение гражданам грозит штраф до двух тысяч.

    По мнению психологов и отоларингологов, постоянный звуковой фон разрушает как звукопринимающие клетки, так и  мозг. При силе звука громче 110 децибелл возникает так называмое "шумовое опъянение", а постоянный шумовой фон в 60-70 децибелл ведет к нервозности и расстройствам психики. 

    Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", для определения уровня шума сотрудники дорожной инспекции будут использоваться специальные гаджеты - так называемые шумометры.