• В Московской области прогнозируется снижение потока трудовых мигрантов

    С 1,2 тысячи рублей она увеличится до 4 тысяч.
    Следующая новость

    В связи с принятием Мособлдумой закона об увеличении стоимости патента для мигрантов до 4 тысяч, ряд экспертов прогнозирует сокращение притока  гастарбайтеров в регион.

    Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", по официальным данным, в Подмосковье только в прошлом году патенты получили 97 тысяч мигрантов.

    Определенную сложность иностранным гражданам создают и обязательные требования федерального закона, принятого недавно. В частности, для того чтобы работать в России, иностранному рабочему нужно сдать экзамен по русскому языку, пройти процедуру дактилоскопии, а также сдать медицинские анализы и приобрести медицинскую страховку. Ситуацию усугубила и увеличенная стоимость патента (с 1,2 тысячи до 4 тысяч рублей).

    "В каких-то видах работ, где люди получают по 15-20 тысяч, наверное, уже невыгодно 4 тысячи вычитать. Человек просто-напросто не проживет. Т.е., туда скорее всего, пойдут россияне. Или зарплаты вырастут. Как минимум, хотя бы, на эти 4 тысячи", - полагает президент финансово-промышленной корпорации Владимир Воронов.

    Однако есть мнения, что желающих зарабатывать в России меньше не станет. Просто они снова начнут уходить в "тень". По приблизительным подсчетам, законный способ оформления трудоустройства обойдется иностранному гражданину в сумму до 90 тысяч рублей. В этой ситуации получается, что дешевле быть нелегалом. Однако это уже вопрос к качеству работы миграционной службы и правоохранителей

    Отметим, как сообщалось ранее, удорожание патента должно приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян, и помочь последним стать более конкурентоспособными на рынке труда. Особенно в тех специальностях, которые не требуют высокой квалификации.

    Кроме того, новый закон позволит существенно пополнить бюджет Московской области.

    Добавим, в ноябре Госдума приняла законопроект о замене квотирования патентной системой.  При этом субъектам РФ предоставляется право определять стоимость патентов самостоятельно. 

     

     

     

    Следующая новость