facebook_pixel
  • 11 октября 2018, 19:10

    Мособлдума продолжит настаивать на ужесточении ответственности за ложный вызов спецслужб

    Мособлума планирует продолжить работу над законопроектом об ужесточении наказания за ложные вызовы скорой. Об этом сообщил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов.

    Мособлдума продолжит настаивать на ужесточении ответственности за ложный вызов спецслужб

    В июне 2018 года Мособлдума выступила с инициативой внести изменения в статью 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ужесточить ответственность за ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции и скорой помощи).

    Депутаты Московской областной думы предложили увеличить штраф для «телефонных хулиганов» до 3 тысяч рублей и предусмотреть обязательные работы на срок до 100 часов. В случае повторного нарушения штраф составит уже от 4 до 5 тысяч рублей, а работы — до 200 часов. Проект закона был поддержан Советом законодателей России, однако Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции дал отрицательное заключение.

    «Ранее мы уже выходили с этой инициативой и также получили отрицательное заключение от правительства. Московская область — один из лидеров в внедрении системы 112. Около 4% всех поступающих вызовов — ложные. То, с чем мы сталкиваемся сегодня, — это будущее тех субъектов, где служба по уровню работы выйдет на подмосковный. Мы идем на шаг впереди», — заявил Александр Баранов.

    Депутат также не согласен с утверждениями, что с увеличением штрафов сократится число исполненных решений и что нарушителей нельзя привлечь к обязательным работам в этом правонарушении.

    «Это юридический вопрос, смотря на какие законы ссылаться. По нашему мнению, мы можем предусмотреть такой вид ответственности», — считает депутат Мособлдумы.

    Александр Баранов не видит причин для опасения в злоупотреблении этой статьей, по его словам, «привлечение к ответственности — это сложный судебный процесс, где нужно доказать вину, а значит, осознанность действий». Поэтому такие случаи, когда, например, скорая вызывается просто по недостаточному основанию, а не по несуществующим причинам, не попадут в зону действия статьи.

    «На данный момент мы не собираемся дорабатывать законопроект. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не является профильным. Нужно дождаться официального решения Думы и тогда предпринимать дальнейшие действия. Если это будет просто отказ, то тогда выйдем с законопроектом повторно, объединившись с другими субъектами, для которых проблема ложных вызовов уже актуальна. Если нам его отправят с предложением доработать, то изучим моменты, на которые нам укажут федеральные коллеги. В любом случае, по нашему мнению, если закон не примут сейчас, то к его обсуждению все равно придется вернуться, но уже с более печальной статистикой», — заключил Александр Баранов.