facebook_pixel
  • 25 ноября 2021, 13:51

    Мособлдума поддержала введение QR-кодов в общественных местах

    Мособлдума поддержала введение QR-кодов в общественных местах. За проголосовали 32 депутата.

    Мособлдума поддержала введение QR-кодов в общественных местах

    «32 за, против 10, воздержались двое. Решение принято. Можно считать целым, спасибо, принимается», — озвучил результаты голосования председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

    Он обратил внимание на международный опыт по борьбе с ковидом, в частности, опыт Китая, который одним из первых ввел QR-коды, и в том числе благодаря этому удалось в разы снизить рост заболеваемости. Сейчас ежесуточный прирост заразившихся составляет примерно 14 человек. В Германии благодаря вакцинации снизилось число смертей от ковида.

    «На Конституцию надо смотреть исходя из тех условий, в которых мы находимся. Мы находимся в условиях эпидемии, и как она будет дальше развиваться, совершенно точно сказать — одному Богу известно. Есть механизм — его надо применять. Поэтому правительство идет на эти меры, региональные власти и мы <…> должны относиться к этому более предметно», — добавил Брынцалов.

    Законопроект направлен на урегулирование посещения кафе, ресторанов, других точек общепита, торговых объектов, культурных и массовых мероприятий. О продуктовых магазинах и аптеках в нем речи не идет.

    На сегодняшний день в ряде регионов России уже действует система QR-кодов для посещения общественных мест. В Татарстане их ввели и для посещения общественного транспорта. Также они обязательны для внутренних перелетов на Камчатке.