facebook_pixel
  • 25 июля 2018, 13:31

    Мособлдума осенью обсудит профилактику правонарушений среди отбывших уголовное наказание

    Мособлдума планирует в рамках осенней сессии рассмотреть законопроект, направленный на создание в регионе комплексной системы профилактики правонарушений среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы. Об этом сообщил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов.

    Мособлдума осенью обсудит профилактику правонарушений среди отбывших уголовное наказание

    Документ был разработан уполномоченным по правам человека в Московской области Екатериной Семеновой совместно с Прокуратурой Московской области. Как уточнил Игорь Брынцалов, планируется, что законопроект поступит на рассмотрение депутатам регионального парламента в сентябре.

    «Осужденный, оказываясь в условиях изолированности от общества, отрывается от привычного уклада жизни, а после освобождения возвращается в уже изменившиеся социально-экономические условия, — отметил спикер Московской областной Думы. — Незнание новых правил общественной жизни, сложная социально-психологическая ситуация приводят к совершению новых преступлений. Именно поэтому важно выстроить эффективную систему помощи таким гражданам».

    Игорь Брынцалов напомнил, что основные направления и виды профилактики уже были закреплены в федеральном законе, принятом в 2016 году. Однако анализ данных, полученных из 56 муниципалитетов Московской области показал, что в последние годы наблюдается рост количества лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обратившихся в администрации по вопросам трудоустройства и получения социальной помощи, получения жилья. «При этом значительная часть из них остается без конкретной помощи», — подчеркнул председатель Мособлдумы.

    Законопроект предусматривает основные мероприятия, реализуемые в сфере социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание. Также документом предусмотрено создание информационной системы, содержащей сведения о таких лицах.

    Игорь Брынцалов сообщил, что всего в III квартале 2018 года на рассмотрении регионального парламента будет находиться 29 проектов законов.