• Мособлдума поддержала федеральный закон об изменении пенсионного возраста

    Депутаты Мособлдумы поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
    Мособлдума поддержала федеральный закон об изменении пенсионного возраста

    «Позиция комитета и Московской областной думы при поддержке концепции предложенного законопроекта — внести туда серьезные изменения, а также разработать и принять пакет законопроектов, которые бы обеспечивали гарантии прав граждан предпенсионного возраста», — сказал Голубев.

    По его словам, депутаты предлагают нижней палате парламента учесть мнение Мособлдумы и предусмотреть поэтапное увеличение пенсионного возраста. При этом ориентироваться нужно не на прогнозные показатели роста продолжительности жизни, а на реальные, подчеркнул Голубев.

    Он также отметил, что комитет предлагает пересмотреть уровень предельного возраста выхода на пенсию для женщин. Помимо этого, Мособлдума просит кабмин гарантировать гражданам предпенсионного возраста дополнительные права по устройству на работу. Для этого необходимо внести инициативу о квотировании, увеличить ответственность работодателя в случае трудовой дискриминации по возрасту, а также ввести экономические преференции за трудоустройство пожилых людей.

    «Кроме того, мы предлагаем расширить число программ по профессиональной переориентации, разрешить проходить переобучение в вузах. Также мы выступаем за ратификацию конвенции № 102 в полном объеме без изъятий», — заключил Голубев.


    Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что правительство не станет индексировать пенсии работающих пенсионеров. При этом власти будут учитывать накопленную индексацию в их пенсионном обеспечении после того, как они перестанут работать.