facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 13:10

    Мособлархитектура представила типовой проект производства земляных работ

    В большинстве случаев для выполнения земляных работ на территории муниципальных образований Московской области необходимо получить разрешение — ордер на право производства земляных работ. Сообщила пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

    Мособлархитектура представила типовой проект производства земляных работ

    С 2017 года услуга по выдаче ордера осуществляется в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ МО).

    «Услуга по выдаче ордера на производство земляных работ достаточно популярна. В первом квартале 2019 года было рассмотрено более 6,5 тысячи заявок по данной услуге, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В рамках методической поддержки заявителей, а также в целях повышения качества проектной документации, прилагаемой к заявлению при обращении за услугой по выдаче ордера, Мособлархитектурой разработана типовая схема производства земляных работ, соответствующая требованиям административного регламента», — рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

    Схема содержит текстовую часть с описанием места работ, а также графическую часть с указанием границ проводимых работ, расположение проектируемых зданий, сооружений и коммуникаций, временные сооружения, инженерные сети, а также места размещения грузоподъемной и землеройной техники, зоны отстоя транспорта, места установки ограждений и другое.

    Типовой проект производства земляных работ доступен на официальном сайте Мособлархитектуры, а также на сайте РПГУ МО.

    Получение ордера на право производства земляных работ обязательно в случаях: строительства, реконструкции объектов капитального строительства; строительства, реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения; инженерно-геологических изысканий; капитального, текущего ремонта зданий, строений сооружений, сетей инженерно-технического обеспечения, объектов дорожного хозяйства, за исключением текущего ремонта дорог и тротуаров без изменения профиля и планировки дорог; размещения и установки объектов, для размещения которых не требуется предоставления земельных участков и установления сервитутов; аварийно-восстановительного ремонта сетей инженерно-технического обеспечения, сооружений; сноса зданий и сооружений, ликвидации сетей инженерно-технического обеспечения; проведения археологических работ; благоустройства и вертикальной планировки территорий, за исключением работ по посадке деревьев, кустарников, благоустройства газонов; установки опор информационных и рекламных конструкций.

    Ордер выдается на срок, предусмотренный календарным графиком выполнения работ. В случае увеличения объема работ, продления срока выполнения работ, смены исполнителя работ, а также в случае форс-мажорных обстоятельств допускается продление (переоформление) ордера.

    Срок получения ордера на право производства земляных работ составляет десять рабочих дней; на право производства аварийно-восстановительных работ — три рабочих дня; переоформление (продление) ордера на право производства земляных работ составит пять рабочих дней; закрытие ордера на право производства земляных работ — 10 рабочих дней.

    Основные преимущества получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде: упрощение процедур взаимодействия граждан и органов власти, возможность получения услуг без лишних временных затрат. Заявление можно подать в любое время дистанционно. Кроме того, с помощью личного кабинета на РПГУ МО заявитель информируется об этапах рассмотрения его заявки. В случае необходимости и при отсутствии возможности подачи заявки с персонального компьютера в МФЦ заявителю будет обеспечен бесплатный доступ к РПГУ МО, также сотрудники МФЦ смогут оказать консультационную поддержку по порядку предоставления услуги.