facebook_pixel
  • 14 мая 2015, 05:40

    Москвичка уже год пытается поменять документы после свадьбы

    Депутаты Мособлдумы предложили упростить процедуру смены фамилии.

    Москвичка Александра Закурдаева уже почти год не может поменять документы после того, как вышла замуж в июле 2014 года. Сначала сменила паспорт, вместо него ей выдали справку. Когда она решила сменить остальные документы, возникли сложности.

    "Чтобы получить какую-то справку, нужно собрать на одной бумажке порядка пять подписей. Эта на обеде, эта в декрете, эта руку сломала. В общем, начинается... Замены у них нет, специалистов других дать не могут, и ты бегаешь в одно и то же учреждение несколько раз, чтобы сделать какие-то вещи элементарно для одной подписи. Это очень сильно усложняет процесс только потому, что я человек, который, как минимум, работает на двух работах", - выразила недовольство Александра Закурдаева.

    Москвичка выкраивает время между работой и семьей, чтобы документально подтвердить существование последней. Каждую бумагу из этого списка девушка обязана поменять на новую, с новой фамилией. По закону замена каждой имеет определенные сроки. Например, ИНН - пять дней, СНИЛС - 10, а банковская карта - три недели. Закурдаева не могла получить зарплату полтора месяца, пока карту меняли. Да и с другими документами вышла заминка. К тому же за ожидание пришлось заплатить.

    "В настоящий момент, в соответствии с налоговым кодексом, государственная пошлина на перемену имени взимается в размере 1,6 тысяч рублей. И за каждый документ, за каждое внесенное изменение в запись акта взимается государственная пошлина в размере 350 рублей. Вот мы хотим, чтобы это определял заявитель: нужно ему на сегодняшний день вносить изменения в ранее составленные записи, либо не нужно", - сказала первый заместитель начальника ГУ ЗАГС Галина Литвинова-Поволоцкая.

    Если не нужно, то ЗАГС выдаст справку о смене фамилии, которую можно будет приложить к старым документам. Заменить останется только паспорт. Александра Закурдаева готовится уже в этом июле выдать замуж сестру. И надеется, что инициатива подмосковного ЗАГСа сильно облегчит ей жизнь.

    "А тут пришел, паспорт поменял, справочку взял, и живи себе спокойно! Вообще прям молодцы, давным-давно нужно было это сделать, я считаю", - отметила Закурдаева.

    Не должны коснуться послабления (если они будут одобрены) только детей. Что бы ни поменяли родители - имя, отчество или фамилию - свидетельство о рождении должно отразить все изменения. Чтобы повзрослев, ребенок не должен был доказывать родство.