facebook_pixel
  • 07 октября 2019, 09:34

    Москвичка потребовала запретить городскую систему распознавания лиц

    Жительница Москвы подала иск на мэрию за применение технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Документы против столичного правительства поступили в Савеловский суд.

    Москвичка Алена Попова требует запретить использование системы, рассказал газете «Ведомости» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Обработка биометрических данных без согласия граждан, пояснил он, идет вразрез с законом о персональных данных.

    Представляющий интересы Поповой адвокат напомнил, что в подобной ситуации также нарушаются две статьи Конституции о праве на частную жизнь.

    Как утверждает женщина, она сама пострадала от незаконного использования записей с городских камер наблюдения. В апреле 2018 года москвичке выписали штраф на 20 тысяч рублей после одиночного пикета возле Госдумы.

    В исковом заявлении Поповой указано, что суд ознакомился с записями, на которых «зафиксировано увеличение изображения (в 32 раза) с фиксацией на лице заявительницы». Подобное, уточняется в материале, является признаками применения технологии распознавания лиц.

    Дарбинян заметил, что на законодательном уровне вопрос использования системы никак не регулируется.

    Систему распознавания лиц запустили в Москве с 2017 года. Целью установки видеокамер указали розыск предполагаемых преступников и нарушителей.

    К биометрическим персональным данным относятся сведения о физиологических особенностях человека, благодаря которым можно установить его личность. Такую информацию можно обрабатывать только при наличии письменного согласия за исключением ситуаций, касающихся борьбы с терроризмом.